건강한 식단을 위한 시금치 또띠아 레시피
또띠아는 홈메이드 피자로도 간단한 롤 샌드위치, 타코 등으로 다양하게 즐기는 식재료입니다. 다이어터분들도 또띠아에 닭가슴살이나 샐러드를 곁들여서 드시는 경우도 많아요. 그런데, 기껏 몸에 좋은 단백질과 샐러드를 먹는데 또띠아는 그대로 섭취하기 영 아쉽지 않나요? 그래서 오늘은 acouplebooks.com에서 계발한 시금치 또띠아 레시피를 가져왔습니다.
인터넷 홈페이지와 유튜브를 운영하는 요리사 커플이에요. 전문 지식들도 풍부하고 컨텐츠도 좋아서 저도 구독하고 종종 봐야겠다 싶습니다. 여러분도 관심있으시면 구독하세요! 아무튼 오늘은 이분들이 연구한 레시피를 지금 알려드릴게요.
자! 그럼 건강한 또띠아로 맛있는 다이어트 식사 해먹어요.
홈메이드 시금치 또띠아 만들기 전에 준비 사항
-풍성한 재료:시금치, 밀가루, 버터, 소금
-필요한 도구: 믹서(시금치를 밀가루와 골고루 섞이도록 도와줄 거에요), 밀방망이, 약21cm가량의 동그란 접시(모양을 잡기 위한 용도입니다.)
-친구나 가족과 함께 즐기기 좋은 요리입니다. 주말을 이용해 가족과 함께 만들어 보세요. 특히 아이들에겐 촉각 교육도 되고 건강한 간식으로 만들어 줄 수 있는 재미있는 DIY프로젝트가 될 것입니다. 게다가 2사람 이상이 있으면 반죽을 밀고 요리하는 과정에서 훨씬 시간이 단축될 것입니다. 그렇다고 이게 굉장히 시간이 걸리는 레시피는 아니에요. 요리하는 데엔 한장 당 1분 미만이 걸리는데, 반죽하고 미는 과정에서 좀 더 시간이 걸리거든요. 한번에 많이 만들어 놓고 보관하시면 간식으로 쏠쏠하게 드실것이라 믿습니다. 보너스로! 초록색 또띠아가 보기에도 너무 예쁜건 안 비밀입니다.
시금치 또띠아 레시피
준비시간:30분 요리시간:15분
만든 양: 21cm 또띠아 10장
재료: 끓는 물 3컵 / 시금치 6컵 / 밀가루 3컵 / 무염버터 3테이블스푼 (올리브 오일로 대체가능)
소금 1.5티스푼, 미지근한 물(상온에 둔 물)1/4컵(봐서 추가해줍니다.)
만드는 법:
1.뜨거워도 괜찮은 믹싱 볼 하나를 골라주시고, 뜨거운 물을 시금치 위에 부어줍니다. 2분간 그대로 두시고 시금치 색이 밝아지고 흐늘흐늘해졌다 싶으시면 채에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
2.밀가루, 소금, 버터를 믹서에 넣고 잘 섞이도록 돌려주세요.
3.다 갈렸다 싶을 때, 체반에 밭쳐둔 시금치를 넣고 갈아줍니다. 시금치와 다른 재료들이 충분히 섞이도록 섞어주세요. 중간 주안 멈추고 밑에 붙은 양을 떼어내고 갈아주는 것도 좋은 방법입니다.
4.다 갈려서 섞였으면 천천히 상온 온도의 물을 넣고 한번 더 돌려서 밀가루 반죽이 되도록 해주세요. 손가락을 눌러서 밀도를 보시고 물과 밀가루를 추가하시면서 맞춰주세요.
5. 다 됐으면 빼서 30초간 부드러워지도록 열심히 반죽해주세요.
6.깨끗한 바닥에 두시고 볼을 뒤집어서 덮어두시고 발효되도록 20분간 기다려 주세요.
7.반죽을 반으로 자르고 그 반죽을 다시 5등분해서 총 10등분이 되도록 나눠주시고 동그랗게 굴려줍니다.
8.뒤가 납작한 점시의 바닥을 깨끗하게 씻어서 10개의 동그란 반죽을 한번씩 꾸욱 눌러주세요. 접시에 올리브 오일을 살짝 발라 주세요.
9. 밀방망이로 또띠아 반죽이 20cm가량이 되도록 펴줍니다. 두꺼운 것보다 얇은게 맛있으니 찢어지지 않는 선에서 최대한 얇게 펴주면 좋습니다. 이 작업을 할 때엔 바닥에 밀가루를 발라 붙지 않도록 해주시는 거 잊지 마세요.
10.한면에 30초씩 약불로 구워준다고 생각하시면 될것같아요.(물론 화력에 따라 보시고 조절해 주시면 됩니다. 타지 않게 조심하세요)연한 녹색빛에 살짝 갈색빛이 돌 정도로 해주시면 됩니다.
11.또띠아가 요리가 끝나면 깨끗한 키친 타월(혹은 깨끗한 요리용 타월)을 깐 그릇에 또띠아를 올려줍니다. 두분이서 하시면 한분은 반죽을 하시고 한분은 불로 구워주시면 금방 끝날 거에요.
홈메이드 시금치 또띠아 보관법
또띠아를 만들어 놓으면, 키친타올에 감아서 밀봉비닐팩에 넣고 냉장보관이 가능합니다. 일주일 내로만 드시면 돼요. 혹은 좀 더 오래 보관하고 싶다하시면 알루미늄 호일에 싸서 냉동실에 얼려서 보관합니다. 드시기 전에 상온에 두시거나 데워서 드시면 됩니다.
비건 채식주의자들에게도 추천
유제품이 들어가지 않았고 식물재료만 이용하였습니다. 올리브오일로 요리해 드시면 비건 푸드로도, 다이어트 푸드로도 손색이 없을 것입니다.
어때요? 비거음식, 다이어트 간식으로도 손색이 없겠죠? 건강하게 다양한 요리에 응용하시면 좋겠습니다. 앞으로 이렇게 해외 요리전문가들의 채널을 소개해드리고 재미있는 레시피는 직접 포스팅하도록 하겠습니다.
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