다이어트

현미 다이어트를 해야하는 이유, 색다른 현미 요리 레시피

근육덧니 2022. 1. 31. 20:39

살뺀다고 건강까지 해칠 수는 없으니까 

'흰 쌀밥과 현미 중에 어떤 것을 먹는 것이 좋을까?'라는 질문에 답하자면, 아무리 식단과 다이어트에 관심이 없는 사람이라도 막연히 '현미가 더 좋은거 아냐?'라고 답하실 수 있을 것입니다. 현미를 선택하는 것은 정답이 맞지만, 현미가 단순히 다이어트 뿐만 아니라 심장 건강과 당뇨를 개선하는 데에도 좋다는 사실은 아셨나요?

만약 당신이 다이어트 여정을 떠나려 하신다면 현미로 저탄수화물 다이어트에 대해 생각해볼만한 가치가 있습니다. 전문가에 따르면, 현미는 탄수화물을 적게 포함하고 있기 때문에, 칼로리가 낮고 필수 영양분으로 가득차 있다고 합니다. 그렇기 때문에, 다이어트를 하시는 분들에겐 흰쌀밥의 훌륭한 대체 식품이지요. 그럼 현미 다이어트를 시작하기 전에 현미가 어떻게 우리 몸에 좋은지 알아보는 시간을 갖기로 합시다.


현미는 항염증 성분을 함유하고 있습니다

현미밥을 먹어야 하는 가장 좋은 이유 중 하나는 현미가 항염증 특성을 가지고 있고 항산화 성분이 풍부하기 때문입니다. 항염증 및 항산화 특성은 또한 천식과 관절염을 포함한 다양한 건강 질환을 다루는데 도움을 줍니다. 한 연구결과에선 현미밥을 섭취한 참가자들이 심혈관계와 체중, 허리, 엉덩이 둘레 감소 등 특정 위험요인에 유익한 영향을 미친다는 사실이 밝혀지기도 했습니다.

 

현미는 지방을 태웁니다

흰쌀밥보다 현미밥을 더 좋아해야 하는 또 다른 이유는 현미밥이 여분의 체지방 연소에 좋기 때문입니다. 미국 임상영양학회지에 의해 수행된 연구는 현미와 같은 저칼로리 식단을 섭취한 사람들이 정제된 곡물을 섭취한 사람들보다 더 많은 뱃살을 감소시켰다는 것을 밝혀냈습니다. 현미에는 철분, 칼륨, 비타민, 그리고 다른 필수 영양소가 풍부합니다. 현미밥 한 그릇을 먹고 나면 포만감은 그대로 가져가되 쌀밥보다 훨씬 살찌는 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

현미는 섬유질이 함유되어 있습니다

많은 분들이 현미가 섬유질 음식이 소화되기 쉽고 현미가 섬유질 양이 풍부한 음식 중 하나라는 것을 들어보신 적 있으실거에요. 현미밥은 소화가 쉽고, 배부름을 유지하며, 몸을 깨끗하게 하고, 쉽고 원활한 배변 활동에 도움을 줍니다. 소화기관이 튼튼할 때, 체중을 유지하기가 좋아진다는 사실은 당연히 알고 계시겠죠?

 

현미는 셀레늄 함량이 높습니다

'셀레늄'이란 면역력 강화에 도움을 주는 미네랄입니다. 이 셀레늄은 여러 질병의 위험을 낮추는 고마운 성분입니다. 현미는 이 셀레늄 함량이 높기 때문에, 현미를 섭취하면 감기나 독감 같은 흔하지만 골치아픈 질병으로부터 여러분을 보호할 수 있습니다. 여러분의 막막한 다이어트의 여정에 셀레늄은 꼭 필요한 중요한 미네랄입니다. 현미를 섭취함으로써, 여러분은 강한 면역 체계를 만들 뿐 아니라 체중 감량 목표를 쉽게 달성할 수 있을 것입니다. 

 

현미는 여러분을 더 오랫동안 활력있게 해줍니다

현미밥을 드셔야 하는 또다른 이유는 현미밥을 섭취하는 것이 여러분이 더 오랫동안 에너지를 유지하는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 현미밥에 들어 있는 망간 함량이 단백질과 필수 탄수화물 섭취를 돕고, 이는 다시 풍부한 영양분을 에너지로 전환할 수 있게 해줍니다. 따라서 현미밥을 섭취함으로써 활기차게, 칼로리를 태우고, 건강한 체중을 유지할 수 있을 거에요! 


해볼만한 색다른 현미 레시피

현미는 현미밥 현미볶음밥등 뻔하게 생각되는 레시피가 있지만, 조금 더 색다르게 먹는 방법은 없을까 싶어서 해외 레시피를 찾아봤습니다. 적절하게 응용하셔서 요리해 먹어도 좋을 것 같아요

 


현미 베이키드 그라탕

소요시간 1시간 15분 /  4~6인분

준비물 : 조리되지 않은 현미 1컵 , 버터 2큰술, 소고기, 앙파 스프, 버섯

* 원 레시피에선 소고기와 버섯 모두 캔으로 나온 제품을 이용했기 때문에, 익혀서 간이 되어 있는 캔 제품을 이용하지 않으실꺼면 참고하셔서 미리 약간 익혀서 간을 한 뒤에 섞어주시면 될것 같아요

1. 오븐용 그라탕 그릇 (오목한 그릇)에 버터를 녹이세요

2. 밥과 어니언(양파)수프, 소고기, 버섯등을 넣고 눋지 않도록 저어줍니다.

(스프에 가미된 간에 따라서 소금 등으로 간을 맞춰줍니다)

3. 뚜껑을 덮고 350도에서 30분동안 구워줍니다

4. 오븐에서 꺼내서 파마산 치즈를 뿌려줍니다

5. 다시 오븐에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 채로 30분 더 조리합니다

 


본 글은 아래의 원문을 의역하고 덧붙여 작성되었음을 밝힙니다.

timesofindia ("Why you MUST eat brown rice for weight loss", By  TNN,Jun 11, 2018)

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