다이어트

완벽한 다이어트, 건강 식품 사우어크라우트(Sauerkraut)

근육덧니 2022. 12. 29. 16:37

다이어트에 많은 돈과 시간을 쓸 거 없이, 완벽하게 체중 감량에 최적화된 음식이 있다고 하는데, 바로 오늘의 주인공, 사워크라우트입니다.

출처: serious eats "Homemade Sauerkraut Recipe" , https://www.seriouseats.com/homemade-fermented-sauerkraut-recipe


사우어 크라우트란?

사우어크라우트는 이름이 영 복잡하지만, 그냥 발효된 양배추라고 보면 됩니다. 혹자는 '독일식 김치'라고도 하죠. 하지만 단순히 절임 양배추 치고는 건강상의 이점들이 아주 많습니다. 게다가 다이어트를 하고 계신 분들이라면, 사우어크라우트를 식단에 꼭 추가하셔야 합니다.

사우어크라우트는 '독일식 김치'라고 알려진 것과 다르게 중국에서 유래되었다고 합니다. 사우어크라우트는 기본적으로 밥 반찬이지만, 다이어터들은 식사 대체하여 먹기도 합니다.

발효 양배추, 사우어크라우트는 여러분의 몸이 필요로 하는 모든 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 

1. 비타민 (C, K1, B6)
2. 섬유
3. 단백질
4. 칼륨
5. 철분
6. 마그네슘
7. 엽산
8. 구리
9. 나트륨


사우어크라우트, 우리 몸에 어떻게 좋을까?

그럼 이렇게 영양소가 가득한 사우어크라우트. 실제로 우리 몸에 어떻게 작용할지 알아보도록 하겠습니다.

1. 체중 감량에 좋다.

사우어크라우트는 탄수화물이 없기 때문에, 일단 다이어트 음식으로 합격입니다. 게다가, 발표로 인해 사우어크라우트에서 방출되는 화학물질은 음식을 훨씬 더 빨리 분해하여 소화 과정을 더 효과적으로 만듭니다.


2. 내장 건강에 좋다.

양배추를 발효하면 프로바이오틱스(활생균)이 생성됩니다. 프로바이오틱스가 내장 기관에 좋다는 것을 알고 계신 분들이 많으실 거라고 생각합니다. 또한 양배추는 섬유질을 많이 함유하고 있어, 소화 기능에 문제가 있다면, 꼭 식단에 사우어 크라우트를 추가하시길 추천드립니다.


3. 뇌에 좋다.

"the Journal of Neurogastroenterology and Motility"에 발표된 한 연구에 따르면, 우리의 내장은 우리의 뇌와 아주 관련이 깊습니다. 이 연구는 여러분이 사우어크라우트에 존재하는 프로바이오틱스를 섭취할 때, 뇌 용량이 자동적으로 향상된다는 것을 보여줍니다.

"the Journal of Physiological Anthropology"의 또다른 연구에선 강박장애, 불안, 우울증과 같은 정신 건강 문제가 있는 사람들이, 건강을 유지하는 데에 발효 음식을 규칙적으로 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.


4. 뼈를 강화한다.

매일 사우어크라우트를 먹는다면 뼈를 강화시킬 수 있습니다. 이는 비타민 K가 함유되어 있기 때문입니다. 단백질과 칼슘을 결합하기 위해서는 몸에 비타민 K가 필요합니다. 따라서 비타민 K가 풍부한 사우어크라우트는 뼈의 밀도를 향상시키는 칼슘의 체내 흡수를 도움으로써, 우리의 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.


5. 심장에 좋다.

섬유질과 프로바이오틱스는 심장에 정말 좋은 성분입니다. 이 두가지 모두 몸 안의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 되고, 이것은 여러분의 심장이 제대로 기능하도록 도와줍니다.


사우어크라우트 어떻게 만들까?

사우어크라우트를 준비하기 위해서는 양배추, 물, 소금만 있으면 됩니다. 기호에 따라서 당근, 양파, 비트, 마늘 등의 채소를 추가하셔도 좋습니다.

1. 뿌리와 겉입을 제거한 양배추를 깨끗하게 씻고 가늘게 채썹니다.

2. 채썬 양배추를 깨끗이 씻어서 물기를 뺍니다. (탈수기나 채반 이용)

3. 물기 뺀 양배추에 소금을 잘 섞고 양이 줄면서 물러질 때까지 뒤적여가며 주물러줍니다. 

4. 물 4분의 1컵을 넣고 잘 섞으세요.

5. 깨끗한 밀폐 용기에 공기가 들어가지 않도록 양배추 잎으로 덮어 밀봉하여 보관합니다. (직사광선에 두지 않도록 주의!) 이때, 발효되면서 물이 더 생기므로, 용기에 빈 공간이 적당히 있는게 좋습니다.

6. 실온에서 1~2주 발효시키고, 맛있게 꺼내먹습니다.


사워크라우트 더 맛있게 먹기

출처: taste of home "40 Satisfying Recipes with Sauerkraut"  https://www.tasteofhome.com/collection/recipes-with-sauerkraut/

사우어크라우트는 수프, 샐러드, 샌드위치 등에 곁들여 먹을 수도 있고, 전처럼 지져먹거나, 파스타를 만드는 등 엄청나게 다양하고 맛있는 조리 방법이 있습니다. 

다이어트 중이시라면 건강한 식단에 다양한 방식으로 섞어서 곁들이실 수 있을거에요! 기회가 되면 다음에 재밌는 사우어크라우트 레시피들을 들고 돌아오겠습니다!

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